Вы здесь

Провальное утепление!?

01.08.2017

В городе N в 20XX году был проведен тендер местной властью на теплоизоляцию наружных стен муниципального учреждения. Благое намерение успешно закончилось. Объект получил "шубу" из современного теплоизоляционного материала и все замерли в ожидании чуда. Чуда под названием «экономия». Сколько составит экономия в год 20-40,50%? Замерить экономию не составляет труда, так как на объекте установлен теплосчетчик, который фиксирует поступление тепла и его количество, переданное зданию.

Каково же было удивление всех, когда выяснилось практически нулевой эффект от проделанной работы по термомодернизации здания. Проверили статистику еще раз. Все таки экономия близиться к нулю. Начинаем разбираться с опроса рядовых сотрудников, каждый день посещающих это здание. Выявлено дискомфорт и массовые жалобы от «перетопа». Очень жарко. Практически всю зиму работать можно только с открытыми окнами. Что и делалось в течение всего отопительного сезона. Разбираемся дальше. Отопление в избытке. Отключить его нельзя. Даже на время отключить – нельзя. Уменьшить – нельзя. Теплогенерирующая компания не разрешает вручную регулировать подачу теплоносителя на объекте. Это нарушает ее гидравлический баланс в системе, может привести к остановке движения теплоносителя, повышения давления в магистральных системах и другие страшные последствия, за которые можно понести наказание.

По факту имеем то, что имеем. А хотели другого. Что же сейчас делать? Ответ – регулирование теплопотребления. Зданию надо автоматически регулировать потребление тепла. Это мероприятие стоит на порядок меньше. В разы меньше, чем затраты на утепление здания и относиться к быстро окупаемым мероприятиям.

Особенно высокий экономический эффект от регулирования потребления тепла, если режим отопления имеет явно выраженную периодичность, сменную работу сотрудников в здании. Например, если окончание работы сотрудников в 17.00, то в 17.00 отопление в здании переходит на минимальное теплопотребление, снижается температура в помещениях до 16 оС, а в 6.00 отопление открывается полностью и к 8,00, когда сотрудники на рабочих местах , мы имеем комфортную температуру воздуха в помещениях. То же самое должно происходить в выходные и праздничные дни, тогда отопление в здании должно быть минимальное. Сотрудников нет. Для кого отапливать?
Данная история, уверен, не единичная, что очень жаль.

PS: Вопрос энергосбережения требует комплексного подхода. Энергоаудитор – современная профессия, услугами и знаниями которого необходимо умело пользоваться.

Андрей Коваль

Узнайте стоимость и детали сотрудничества прямо сейчас!

+38 (067) 522-59-78