Вы здесь

Отопление дровами – утопия!?

28.01.2015

В последнее время твердотопливные котлы отопления на биомассе набирают популярности по нескольким вполне актуальным причинам. Основные из них - подорожание или возможное отсутствие газа, классическая дороговизна электроотопления.
Но где взять столько дров, если все кинуться отапливать дровами? Ну не имеет Украина бескрайнюю тайгу! Посадки и парки под корень вырезать? Какое же это возобновляемое топливо, если дерево растет 20 лет, а сгорает в момент? Что оставим мы своим потомкам – пеньки? На весь этот ассортимент вопросов я неустанно отвечаю так.
Мы должны и будем, надеюсь, идти цивилизованным путем в вопросе производства топлива из биомассы.

Первое.
Дрова в некоторых районах нашей страны есть. Плановая вырубка регулируется.

Второе.
Выращивание быстрорастущих деревьев, травы возможно на почвах, не пригородных для других сельскохозяйственных культур. Это большой потенциал и предприниматели наверняка освоят эти просторы.

Третье.
Подобрать под ногами все что горит. Всю, ранее выбрасываемую биомассу: отходы деревообработки, солома, ветки, скорлупа орехов и семечек и другие отходы сельского хозяйства предприниматели превратят в брикет, пеллеты для твердотопливного котла.
Спрос на эту продукцию сформирует предложение. Надеюсь, государство не будет мешать предпринимательству в данном вопросе чрезмерным регулированием и контролем.

Твердое топливо, калорийность топлива в статье http://www.gidroterm.com.ua/news/toplivo-dlya-tverdotoplivnyh-kotlov

Андрей Коваль

Узнайте стоимость и детали сотрудничества прямо сейчас!

+38 (067) 522-59-78