Вы здесь

Знакомьтесь. Солнечный воздушный коллектор.

28.06.2016

ООО "Гидротерм" производит солнечные воздушные коллекторы SolarBox (СоларБокс) для отопления, вентиляции, подогрева воздуха. Это новинка на Украинском рынке и пока потребитель задает много вопросов, на которые мы ответим.

Из чего состоит воздушный солнечный коллектор?

Воздушный солнечный коллектор представляет из себя жесткую конструкцию, покрытую сотовым поликарбонатом, служащую для нагрева воздуха. Коллектор легко монтируется на стену или крышу здания.
В системе не присутствуют контура с жидкостями и, следовательно, коллектор может выдерживать любые экстремальные температуры. Разработанная конструкция обеспечивает отсутствие скопления внутри пыли. Постоянное воздействие солнечного света и высокие температуры не дают возможности размножению вредных бактерий, например, легионелл.

Что обогревает воздушный солнечный коллектор?

Воздух для нагрева берется из отапливаемого помещения, подогревается солнечными лучами в коллекторе, и возвращается в обогреваемое помещение.

Где применяется воздушный солнечный коллектор?

Использовать воздушный солнечный коллектор можно в жилых домах, на дачах, на производствах, в офисах. Особенно это актуально для закрытых, временно не используемых помещений, допустим, загородный дом, дача. При использовании данных устройств оздоравливается в таких помещениях воздух, обеспечивается сохранность мебели, обоев и т. п.

Какой срок службы воздушного солнечного коллектора?

Опыта длительной работы воздушных солнечных коллекторов на Украине нет. Как известно, конструкция коллектора простая, надежная. Основываясь на опыте западных изготовителей, на технических характеристиках применяемых материалов, можно ожидать, что срок службы солнечного коллектора может быть до 20 лет.

Как использовать воздушный солнечный коллектор летом, когда не требуется выполнять отопление здания?

В связи с тем, что в летнее время коллектор не используется для отопления, можно ограничивать использование коллекторов. Это возможно делать если над солнечным воздушным коллектором, установленным на стене здания, заранее установить удлиненный навес крыши. В этом случае весной и осенью солнце будет ниже над горизонтом, и будет полностью освещать коллектор, а летом, когда солнце будет находиться высоко над горизонтом, козырек будет перекрывать попадание солнечных лучей в коллектор.

Возможно ли использование воздушного солнечного коллектора для охлаждения воздуха в помещении?

Да, возможно. Летом используют воздушный солнечный коллектор для охлаждения воздуха в помещении. Бывают периоды времени, когда температура воздуха в помещении выше, чем температура воздуха на улице (допустим, ночью). Поэтому, если включить вентилятор коллектора, то в помещение ночью будет поступать охлажденный воздух с улицы, и не потребуется часто включать кондиционер. Вы можете увеличить охлаждающий эффект системы, смонтировав трубы подвода воздуха в коллектор в почве для дополнительного охлаждения воздуха, прежде, чем он войдет в здание.

Какая экономичность коллектора?

Инновационная конструкция коллектора, разработанная на основе мирового опыта, и использованная при производстве, позволяет получить отличный КПД. Наибольший экономический эффект при обогреве помещений достигается при использовании в осенне-зимний и весенний период. По отзывам пользователей интернета, возможно достичь такого эффекта, что солнечный обогрев практически полностью сможет обеспечить полноценное отопление как в осенние, так и весенние месяцы, особенно, если применить аккумулятор тепловой энергии (например, из булыжника, гранита). А в зимние месяцы также будет значительная экономия на основном топливе в солнечные дни.

Используются ли воздушные солнечные коллекторы в мире?

В мире во всех развитых странах широко используются воздушные солнечные коллекторы. Их устанавливают как на жилых домах, на стенах, на балконах, так и при отоплении производственных, складских, офисных и других помещений. При обосновании экономической целесообразности, в некоторых случаях южную сторону полностью превращают в солнечный воздушный коллектор. При этом коллектора используют не только в южных странах, например, в Италии. Но очень широко на севере в Канаде, США, Швеции других странах.

Выгодно ли в Украине использовать солнечные воздушные коллекторы?

В Украине, расположенной на широте около 50 градусов, особенно при повышении цен на энергоносители, также очень выгодно использовать воздушные солнечные коллекторы. Например, даже в Сибири, где более суровый климат, чем в Украине, при использовании воздушного коллектора, установленного на стене существующего дома в г.Новокузнецке, Кемеровская область, Россия, было сэкономлено 25% топлива в холодную зиму 2009-2010 года (по данным сайта http://www.itp.nsc.ru/ecodom2/index10.html).

Как отапливать воздушными солнечными коллекторами помещения, расположенные вдали от южной стороны здания?

Воздушными солнечными коллекторами возможно обогревать любые помещения отапливаемого здания, а не только, расположенные с южной стороны. Для этого необходимо выполнить систему разводки подогретого воздуха. Подачу подогретого воздуха по комнатам, и возврат охлажденного воздуха в коллектор, необходимо производить по системе воздуховодов. Конечно, гораздо легче воздуховоды спроектировать и смонтировать до строительства дома, но имеется большое количество примеров удачной реконструкции зданий для использования солнечного воздушного обогрева.

Как направить подогретый солнечным коллектором воздух от потолка вниз?

Поскольку при работе солнечного воздушного коллектора используется вентилятор, возможно проложить выход воздушных каналов по высоте в любом месте. При конструктивных ограничениях, и вынужденном выходе горячего воздуха в комнату под потолком, можно установить отражатель воздуха, в том числе обратный клапан со скосом, который направит струю горячего воздуха вниз, к полу.

Какой солнечный коллектор лучше использовать: водяной или воздушный?

Каждый коллектор выполняет свою функцию. Исходя из сроков окупаемости, чаще всего водяной коллектор используется для обеспечения горячего водоснабжения. Воздушный же коллектор используется в первую очередь для отопления, хотя возможно использовать и для горячего водоснабжения, для обогрева бака с водой. Поэтому оправдано использовать и тот и другой тип коллекторов. Однако воздушный коллектор имеет большие преимущества.

Какой КПД коллектора?

Около 80%

Какой КПД всей системы? Получается умножением КПД всех устройств системы (коллектор, трубы, бойлер, насосы и т.д), равен около 60% Около 80%, так, как кпд коллектора равен кпд системы, ведь воздух напрямую подается в отапливаемое помещение

Когда работает воздушный солнечный коллектор?

Коллектор начинает работать при переменной погоде, однако наибольший эффект дает конечно, при солнечной погоде.

Может ли солнечный воздушный коллектор использоватья, как единственный способ отопления?

Солнечный коллектор является вспомогательным отоплением, поскольку солнечный воздушный коллектор работает только днем, и при солнечной погоде. В отапливаемом помещении обязательно должен быть другой источник тепловой энергии.

Как установить солнечный воздушный коллектор?

Для монтажа коллектора требуется выполнить два отверстия диаметром около 140 мм. в стене, обращенной к солнцу. Коллектор монтируется на стену при помощи металлических креплений дюбелями. Внутри отапливаемого помещения, на стене, остаются видны только два отверстия для забора и возврата воздуха, в которые заводятся трубы воздуховодов, обычно из металлической оцинкованной трубы: в нижнем отверстии крепится вентилятор с решеткой, который вытягивает воздух из помещения. Вверху, через другое отверстие, в помещение поступает теплый воздух, который разводится в нужное помещение. На выходе из воздуховода, обычно на стене, необходимо установить обратный воздушный клапан, который будет препятствовать проходу воздуха при неработающем вентиляторе в ночное время и при отсутствии солнечной погоды, во избежание охлаждения теплого воздуха помещения более холодным уличным воздухом. Работа системы регулируется терморегулятором, входящим в комплект коллектора. Терморегулятор регулирует работу коллектора, который будет включать вентилятор при подогреве воздуха в верхней части коллектора солнцем. К одному терморегулятору можно подключить несколько вентиляторов, поскольку у терморегулятора запас по мощности гораздо больше мощности нескольких вентиляторов.
При установке нескольких коллекторов, работающих на одну систему, а также при монтаже коллектора на крыше, принцип работы сохраняется, а монтаж трубопроводов и оборудования выполняется по месту, по отдельному проекту.

Какие размеры солнечного воздушного коллектора?

Размеры стандартной модель коллектора: 210 x 100 см. Под заказ могут изготавливаться коллекторы других размеров.

Какая цена воздушного солнечного коллектора, где купить?

Эксклюзивный продавец - интернет магазин "Бульба", оформить и купить можно здесь: Интернет-магазин "БУЛЬБА"

Какие параметры солнечного воздушного коллектора?

Технические параметры солнечного коллектора.
Площадь коллектора 2,1 кв.м
Размер коллектора 2,1 х 1,0 м.
Вес 26,5 кг
Комплект принудительной вентиляции и регулирования 1шт.
Номинальная тепловая мощность при солнечном излучении 1000 Вт/кв.м 1 350 Вт
Средняя дельта температуры 20-45 °C
Рекомендуемая площадь утепленного помещения для одного коллктора до 20 кв.м
Производительность вентилятора 150 м3/ч
Номинальная тепловая мощность при солнечном излучении 1000 Вт/кв.м. до 700 вт./кв.м.

Почему возникает конденсат на внутренней стороне прозрачного слоя солнечного воздушного коллектора?

После установки воздушного солнечного коллектора периодически может возникать конденсат на внутренней стороне прозрачного покрытия воздушного коллектора. Это вполне нормальное явление, которое не может ни в коем случае повредить систему.
Когда теплый воздух в коллекторе встречается с холодным воздухом, конденсат станет видимым. Конденсат появляется в "точке росы", которая находится на внутренней стороне укрытия коллектора.
Таким образом, конденсат будет появляться, когда солнечный коллектор начнет обогреватья солнцем после периода простоя из-за пасмурной погоды. Это когда разница между температурой теплого воздуха и холодного воздуха будет наибольшей.

Как работает воздушный коллектор на обогрев помещения?

Система обычно работает от электрической сети 220в., при включенном вентиляторе, хотя может работать и при выключеном вентиляторе, но с меньшим кпд.
Когда светит солнце, нагревается абсорбер, и прогревается воздух коллектора. Наиболее теплый воздух собирается в верхней части коллектора. А, поскольку, в верхней части коллектора есть воздуховод, который идет в отапливаемое помещение, то и в этом воздуховоде также собирается наиболее теплый воздух. На выходе из воздуховода, уже в отапливаемом помещении, просверлено отверстие диаметром около 8 мм., в которое введен датчик терморегулятора. Датчик включает вентилятор при нагреве коллектора солнцем. Терморегулятор необходимо так отрегулировать, чтобы он включил вентилятор при достижении температуры в верхней части коллектора около 25 градусов.

Требуется ли техническое обслуживание воздушных коллекторов?

Нет, воздушные колекторы не требуют технического обслуживания. Обслуживание вентиляторов и другого оборудования производить в соответстветствии с рекомендациями заводов-изготовителей этого оборудования.

Может ли солнечный коллектор снижать влажность и вентиляция дома?

Одной из основных задач коллектора может стать понижение влажности дома. Понижение влажности улучшает качество воздуха создает комфортные условия проживания, с понижением влажности человек быстрее согревается, меньше болеет, вещи, обои не увлажняются. Во многих случаях установка воздушного коллектора приведет к значительной экономии счета за отопление.
Когда дом постоянно отапливается, в сухом, теплом воздухе, риск появления грибка, увлажнения одежды, обуви, обоев, появления на дереве гнили и плесени будет снижен. Мебель, шкафы и одеяла больше не сыреют, и не пахнет сыростью, так, как больше нет сырости в доме.
Многолетний опыт и использование систем воздушных коллекторов на западе доказали, что применение воздушных коллекторов значительно снижает влажность.
Также устраняется конденсат на окнах и дверях, стенах. Ведь солнечный обогрев может работать без участия человека хоть всю зиму. И тогда на даче
вы можете оставить кофе, муку и соль, не беспокоясь о порче продуктов и не беспокоиться об отсыревании помещения.

Как использовать воздушные солнечные коллекторы в сезонно используемых помещениях — турбазах, дачах, домах отдыха?

Особое значение имеет отопление помещения в случае сезонного использования здания, как это обычно бывает с дачами, домами отдыха, турбазами и т. д. В этом случае установка солнечного воздушного коллектора может значительно снизить риск порчи различных товаров и устройств, продуктов, которые находятся в сезонно используемых помещениях.

Заменит ли воздушный солнечный коллектор полностью другие системы отопления, вентиляции, кондиционирования?

Нет, воздушный солнечный коллектор не может заменить другие системы вентиляции, обогрева, кондиционирования.
Данная система подогревает и направляет теплый воздух только в солнечную погоду. Даже в зимнее время, когда на улице мороз, в ясную погоду, воздух сухой, и его можно использовать для подогрева и осушения помещения.

Какой шум издает воздушный коллектор?

Шум при работе коллектора издает только работающий вентилятор. Звуковое давление предлагаемого вентилятора можно посмотреть в технической характеристике, которую представляет изготовитель вентилятора.
Обычно шум от этих вентиляторов очень тихий, и еще не было клиентов, которые были обеспокоены шумом от вентиляторов.

Как разместить воздушный солнечный коллектор относительно сторон света?

Желательно, чтобы коллектор размещен строго на юг. Он должен быть как можно меньше затенен от деревьев и других зданий.

Где лучше смонтировать коллектор: на стене или на крыше?

Лучше смонтировать коллектор на стене, вертикально, потому, что Солнце находится над горизонтом на высоте 16 градусов(или высота солнца над горизонтом 12 градусов). Например, в Киеве самая нижняя точка 16,11° наблюдается 20, 21, 22 декабря.
Если вы установите панель на крыше, она должна быть наклонена на 60 градусов, больше к вертикали, чтобы в зимнее время солнечные лучи попадали в коллектор как можно более перпендикулярно. Кроме того, коллектор проще установить на стене, так как при установке на крыше требуется специальная рама для крепления коллектора, и необходимо предусмотреть более прочное крепление коллектора для противодействия порывам ветра. Установка на стене также гарантирует, что загрязнения не будут накапливаться на поверхности панели, и снег не будет лежать на светопроницаемой поверхности.

Как упакован воздушный солнечный коллектор?

Воздушный солнечный коллектор поставляется упакованным в картонную коробку. Дополнительное оборудование, трубы, крепеж также упакованы в дополнительную картонную коробку, в которой вложена инструкция по монтажу. По отдельному заказу поставляются кронштейны крепления коллектора на крыше.

Как производится доставка воздушного солнечного коллектора?

Транспортировка и доставка коллектора производится перевозчиками по согласованию с потребителями по всей Украине.

На какое расстояние можно направить теплый воздух от коллектора?

Транспортировать подогретый в коллекторе воздух желательно на как можно меньшее расстояние. Чем длиннее воздуховод, тем больше сопротивление продвижению воздуха. Чтобы уменьшить сопротивление трубопроводов, желательно применять гладкие трубы. Воздуховоды для стандартного коллектора желательно делать не более 5 м.
Если вам нужно транспортировать горячий воздух на большее расстояние то нужно, как правило, установить дополнительный вентилятор.

Как воздушными солнечными коллекторами обогреть все комнаты дома?

Перед установкой воздушных солнечных коллекторов необходимо выполнить проект прокладки воздуховодов. Конечно, задача значительно проще, если необходимо отопить комнаты, расположенные с южной стороны дома. Но часто необходимо провести воздуховоды в северную часть дома. При этом необходимо предусмотреть круговорот теплого подогретого воздуха и обратный возврат холодного воздуха из северной части помещения в зону подачи холодного воздуха в коллектор для его подогрева. Возврат холодного воздуха производится обычно по низу, около пола.
При необходимости выполняют установку двух групп коллекторов, для обогрева разных концов дома.

Могу ли я выключить коллектора, если лето жаркое?

В летнее время коллектор может быть выведен из работы. Выключив вентилятор, вы прекращаете поток горячего воздуха в помещение. При монтаже больших систем и крышных систем, необходимо предусмотреть регуляторы, клапана, сбросные вспомогательные отверстия в конструкциях дома.

Может коллектор производить холодный воздух для вентиляции?

Нельзя. Для вентиляции мы производим воздушные коллектора другой конструкции SolarBox-Vent.

Узнайте стоимость и детали сотрудничества прямо сейчас!

+38 (067) 522-59-78