Вы здесь

Солнечные воздушные коллектора для сушки пищевых продуктов, овощей и фруктов.

12.06.2016

ООО Гидротерм в 2015 году начало производство солнечных воздушных коллекторов. Наши воздушные солнечные коллекторы имеют утепленный металлический каркас, абсорбер из алюминиевых труб, покрыты сотовым поликарбонатом. Это лучшие решения, подтвержденные большим количеством научных исследований, и наиболее приемлемы для бюджетного солнечного воздушного коллектора.
Вначале коллектора использовались только для отопления частных домов. Эффект был очень хороший. Как только солнышко появлялось, можно было выключать газ. Эффект был от тщательного регулирования потребления тепловой энергии.
Накопленного тепла в солнечный дни хватало зимой до 7 часов вечера, весной и осенью мы газом почти не пользовались. На каждую комнату был установлен один коллектор,всего — 4 шт. на дом. Газовый котел приходилось включать вечером, так, как теплопотери чувствовались.
В 2016 году в г.Кривом Роге мы приспособили солнечный воздушный коллектор для сушки овощей, трав, фруктов в солнечной воздушной сушилке.
Коллектор размером 1м. на 2,1м. положили на бок, подключили вентилятор к одной стороне коллектора, а трубу от выходного отверстия коллектора подсоединили к корпусу сушильного шкафа. Мощность вентилятора 17 вт. В качестве сушильного шкафа использовали старый холодильник. Холодильник для использования в качестве сушильного шкафа — очень хорошее решение. Он почти герметичен, нет доступа мух к продуктам, теплоизолирован, внутри имеются ребра для установки сушильных рамок, которые были сделаны из деревянных реек с москитной сеткой. Холодильник большой, можно туда ставить даже пластиковые ящики, один на другой. Это очень хорошо, солнечная сушилка из холодильника удобнее и экономичнее, чем маленькие электрические сушилки. В самом деле, летом, жара, а мы солнце в электросушилках не используем. Использование электрических сушилок без использования энергии солнца, недопустимо и не экономично в современных условиях.
В корпусе холодильника сделали входное отверстие снизу, и выходное отверстие сверху холодильника. Отверстия были сделаны диаметром около 130 мм. В нижней части холодильника была установлена электроплитка мощностью 1,2 квт. Но ее мы включали очень редко. Поджидали солнечные дни. Поскольку холодильник довольно большой — габаритами 600 х 550 х 1250 мм., нагрев в прохладную погоду при вентилировании даже от одного коллектора, слабый — до 30 градусов. Как только появляется солнце, в холодильник подается воздух температурой до 50 градусов. Терморегулятор выключает электроплитку. Сушка трав в солнечный день происходит за 1 день. Сушка целых черешен — несколько дней, очень тяжело, даже в солнечные дни, так, как плотная кожица, и много воды. Сушка черешен без косточек проходила очень хорошо, 2 дня.
Для эксперимента установили параллельно второй коллектор, на одну входную трубу. Дело пошло еще лучше, поскольку теперь работало два вентилятора, воздухообмен увеличился, а температура оставалась та же, что и при работе одного коллектора. Сильно повышать температуру нельзя, снизится качество сушки, поэтому коллектора установили параллельно.
Промышленную солнечную воздушную сушилку можно оборудовать любым количеством солнечных воздушных коллекторов. Мы считаем, что за летние и осенние месяцы данной сушилкой из одного холодильника, можно насушить несколько сотен килограмм продукции (в сыром исчислении), и оправдать затраты. Тем более, что сейчас действует государственная программа по энергосбережению при покупке солнечных воздушных коллекторов.
Солнечная сушилка гораздо более экономична по сравнению с электрическими сушилками.
По данным западных производителей солнечных воздушных коллекторов, большую часть коллекторов используют в промышленности, а не для обогрева или вентиляции жилья. В промышленности срок окупаемости меньше, так, как тепло в производстве используется круглый год, в том числе летом, когда жилье не отапливается.
Солнечные воздушные коллекторы для сушки пищевых продуктов, овощей и фруктов мы считаем, будет использовать очень рентабельно.
Использование воздушных солнечных коллекторов в офисных, административных, промышленных помещениях — следующая задача.

Узнайте стоимость и детали сотрудничества прямо сейчас!

+38 (067) 522-59-78