Вы здесь

Опыт проведения энергоаудитов систем теплоснабжения ООО «Гидротерм», г. Кривой Рог

23.12.2013

Доклад на выставке — форуме «Промышленность. Инвестиции. Технологии», которая состоялась 27-29 ноября 2012г. в г. Кривом Роге.

ООО «Гидротерм» более 15 лет занимается работами, связанными с теплотехникой, водоснабжением и водоотведением, и более 5 лет – энергоаудитами.

Мы осуществляем проектирование и монтаж газовых и твердотопливных котельных, установку и обслуживание регуляторов тепла. Кроме того, в спектр услуг, предоставляемых нашей компанией, входит утепление стен зданий и емкостей, производство базальтовых скорлуп для утепления трубопроводов.

Наши сотрудники прошли обучение энергоаудиту в Киевском политехническом институте, а также по гранту правительства Норвегии. Это позволило нам выполнять работы, связанные с энергоаудитом. Изначально проводились обследования отдельных жилых зданий, зданий бюджетных организаций, мелких предприятий, в последние годы ООО «Гидротерм» были выполнены энергоаудиты систем теплоснабжения таких крупных предприятий, как Марганецкого ГОКа и ЮГОКа.

Существующее положение обследуемых зданий

Вкратце положение по теплоснабжению можно охарактеризовать следующим образом: здания и системы теплоснабжения спроектированы для работы при низких ценах газа, по устаревшим нормативам энергоэффективности.

При повышении цены газа возрастает себестоимость тепловой энергии, продукция предприятий становится менее конкурентоспособной. Оплата теплоснабжения бюджетных и жилых зданий становится затруднительной.

На западе работы по энергосбережению интенсивно ведутся последние 40 лет, а в Украине только начались. Некоторые меры уже принимаются, но необходимо выполнить очень большие объемы работ.

Результаты выполнения энергоаудитов систем теплоснабжения

ООО «Гидротерм» выполняет энергоаудит всего комплекса теплоснабжения предприятий.

При выполнении энергоаудитов мы разработываем:

  • программу повышения экономичности источников тепловой энергии;
  • программу сокращения потерь в тепловых сетях;
  • программу снижения теплопотребления у потребителей (в зданиях);
  • программу совершенствования энергоменеджмента;
  • программу совершенствования энергомониторинга (контроля постоянного поддержания энергопотребления на экономичном уровне).

Именно подобный, комплексный подход, правилен в работах по энергосбережению, так как не всегда сразу можно предложить наиболее экономичный вариант решения проблемы, например: либо установка нового источника тепла, либо утепление здания, с последующей установкой источника тепла нового поколения, но с меньшей мощностью.

Методики, применяемые при выполнении энергоаудита, позволяют избежать ошибок при принятии решений и обеспечить предприятию наиболее высокую отдачу от внедрения энергосберегающих мероприятий. Энергоаудит мы рассматриваем, как исходные для написания технического задания для проектирования или внедрения энергосберегающих мероприятий.

Отчеты предоставляются в виде отдельных томов:

  • пояснительная записка;
  • расчеты, ТЭО предложенных мероприятий;
  • отчет о тепловизионном обследовании;
  • по договоренности с заказчиком, при необходимости, предоставляем описание предлагаемых мероприятий, описание предложенного нового оборудования, новых технологий. Фактически, получается учебник по внедрению энергосберегающих мероприятий - документ постоянного использования. Тогда сотрудникам заказчика возможно быстро изучить предложенные энергосберегающие мероприятия.

Используя данную работу, будет съэкономлено время работников предприятия, соответственно, будет увеличена польза от энергоаудита.

Краткое описание представляемых при выполнении энергоаудита программ энергосбережения.

1. Программа повышения экономичности источников тепловой энергии (при необходимости - децентрализации источников тепловой энергии)

На одном из предприятий, при разработке программы повышения экономичности источников тепловой энергии, нашей фирмой была разработана программа децентрализации источников тепловой энергии предприятия.

С целью определения наиболее экономичной системы теплоснабжения были выполнены следующие работы:

  • Проанализирована экономичность приближения источников водяного отопления к потребителям с целью снижения теплопотерь в сетях.
  • Предложен перевод отопления высоких помещений на современные системы прямого использования природного газа: инфракрасного, воздушного обогрева с применением потолочных вентиляторов (дестратификаторов).
  • Проанализирована экономичность внедрения источников тепла на местном твердом топливе (дрова, уголь).
  • Проведены расчеты экономичности применения электрообогрева и обеспечения ГВС с накоплением тепловой энергии по ночному тарифу.
  • Проанализированы возможности и экономический смысл применения альтернативных источников тепловой энергии — тепловых насосов, солнечных обогревателей.

Для горно-обогатительных комбинатов наиболее экономичными мероприятиями этой программы являются современные системы отопления высоких помещений.

Как известно, отопление всего объема высокого помещения, достаточно дорогостоящее. Однако, в настоящее время появилось оборудование, которое может дать экономию при отоплении таких помещений в 2 и более раза. Данное оборудование позволяет изменить градиент распределения температуры помещения по высоте.

Расчеты показывают, что в современных условиях газ экономично использовать лишь в современных системах прямого использования природного газа: инфракрасного, воздушного обогрева с применением потолочных вентиляторов (дестратификаторов).

Также расчеты показали, что применение газа в водогрейных котлах через несколько лет, после еще большего повышения цен на газ, становится экономически неоправданным.

2. Программа сокращения потерь в тепловых сетях

Важной частью любой системы теплоснабжения являются сети. При выполнении энергоаудита была разработана программа снижения теплопотерь в сетях. Применено инструментальное обследование с помощью тепловизора. В отчете разработаны энергосберегающие мероприятия и выполняется расчет экономического эффекта, сроков окупаемости мероприятий.

3. Программа снижения теплопотребления у потребителей (в зданиях)

Наши расчеты показали наибольший потенциал энергосбережения у зданий, то есть потребителей тепловой энергии.

При выполнении энергоаудита проводится:

  • Обследование всех зданий предприятия по определенной методике.
  • Намечаются энергосберегающие мероприятия.
  • Производится расчет экономической эффективности всех рекомендуемых мероприятий и определение сроков их окупаемости.

После внедрения запланированных энергосберегающих мероприятий потребность в тепловой энергии снижается более чем в 2 раза. При проведении расчетов определяются быстроокупаемые мероприятия со сроком окупаемости до 1 года. Это те мероприятия, которые необходимо внедрять в первую очередь. Следующий этап – определение мероприятий с приемлемым средним сроком окупаемости до 3 лет и мероприятий на перспективу.

Большое внимание в разрабатываемых энергоаудитах уделяем повышению экономичности горячего водоснабжения (ГВС). Это одна из самых больших статей затрат тепловой энергии, и одна из самых потенциально значимых тем энергосбережения в зданиях.

Отметим наиболее экономичное мероприятие для зданий: внедрение регулирования потребления тепловой энергии, которое в среднем дает экономию до 25%.

В разрабатываемом энергоаудите подробно описывается программа создания системы регулирования тепловой энергии. Рекомендации по регулированию базируются на большом опыте нашей фирмы по разработке и внедрению проектов регулирования тепловой энергии в зданиях. Описываются оборудование и схемы, наиболее приемлемые для каждой группы зданий.

4. Программа совершенствования энергоменеджмента

В соответствии с международным стандартом ISO 50001, на каждом предприятии (организации) предусмотрено создание системы энергоменеджмента, то есть системы управления энергосбережением. Энергоменеджмент объединяет все меры, направленные на повышение эффективности. Поэтому, в качестве составной части энергоаудита, мы разрабатываем рекомендации по совершенствованию энергоменеджмента на предприятии.

Предложенные конкретные мероприятия позволят улучшить работу системы энергоменеджмента предприятия, города.

5. Программа совершенствования энергомониторинга (контроля постоянного поддержания энергопотребления на экономичном уровне)

За рубежом создан такой инструмент управления теплопотреблением, как энергомониторинг теплопотребления. Качественный энергомониторинг, обучение которому наша фирма прошла по гранту Норвегии, характеризуется следующими признаками:

  • ведется учет потребления тепла каждым зданием по-отдельности;
  • период учета потребления тепла еженедельный;
  • ведется контроль удельного потребления тепла на 1 м2 (или 1 м3 - для высоких помещений);
  • производится контроль и анализ удельного потребления тепла в зависимости от внешней температуры.

По опыту только такая система учета позволяет быстро выявить сверхнормативный расход тепловой энергии зданием.

После выявления сверхнормативного потребления тепла ремонтным службам необходимо произвести быстрое реагирование на неисправность в оборудовании зданий, вмешательство в работу систем энергоснабжения, и привести расход тепловой энергии в норму. Именно при качественном внедрении такой системы энергомониторинга, достигается экономия средств за счет своевременного устранения неисправностей систем теплоснабжения.

Согласно опыту, экономия от внедрения энергомониторинга составляет до 10 %.

Заключение

В мире признано, что без разработки энергоаудита здания, предприятия обойтись невозможно.

Почему? Потому, что энергоаудит — это совершенно особый взгляд на объект. Это взгляд инженера-экономиста с особой подготовкой, который прошел специальный курс обучения. При этом аудиты должны делать сторонние специалисты, а не работники обследуемого предприятия.

При горизонте планирования 10 лет, как в наших энергоаудитах, руководство предприятия (города) получает цельную комплексную программу совершенствования системы теплоснабжения.

Зам. директора ООО Гидротерм - Коваль В.А.

Тел: (067) 522-59-79

Узнайте стоимость и детали сотрудничества прямо сейчас!

+38 (067) 522-59-78