Вы здесь

Индивидуальный тепловой пункт ИТП для ОСМД Кривого Рога. Советы специалиста.

26.01.2018

Основываясь на опыте эксплуатации индивидуальных тепловых пунктов и учета теплопотребления, специалисты утверждают, что в многоэтажных постройках (в том числе и жилых многоквартирных домах), где изначально регулирования не было, после установки ИТП, происходит общее снижение объема потребления тепла на 15% - 50%.

Понятно, что чем больше теплопотерь в здании, тем, соответственно, больше тепла необходимо для того, чтобы его обогреть. С целью существенного уменьшения теплопотерь, следует провести комплексную термомодернизацию, состоящую из балансировки системы отопления, теплоизоляции труб, утепления дома, замены деревянных окон и старых дверей на современные конструкции, являющиеся энергоэффективными. Кроме того, в комплекс по модернизации системы теплоснабжения, входит также установка ИТП. Лишь при внедрении абсолютно всех вышеперечисленных мероприятий, возможно в плане экономии тепла достигнуть эффекта по максимуму.

Мнение, что для того, чтобы уменьшить затраты тепла на обогрев здания, достаточно лишь утеплить качественно стены, поверхность крыши, подвальные помещения и заменить окна/двери, является ошибочным! Ведь для серьезной экономии необходимо обеспечить регулирование поставки и распределения равномерно тепла по тем помещениям, которые находятся внутри самого дома. А это возможно только после того, как установлен и грамотно настроен индивидуальный тепловой пункт! Объясняется это тем, что в большинстве отечественных построек стоят чрезвычайно устаревшие системы теплоснабжения, которые не предоставляют возможности регулировать объем тепловой энергии.

Если говорить более детально, то индивидуальный тепловой пункт (сокр. ИТП) является комплексом устройств, который предназначен для присоединения домовых систем вентиляции, отопления и горячего водоснабжения к теплосети. При этом, основная составляющая комплекса такого рода - регулятор тепловой мощности домовой системы отопления зависимо от погодных условий, (в простонародье «погодный регулятор»).

Непосредственно регулятор тепломощности выполняется комплексом автоматизированных устройств разного рода, «мозгом» которого выступает электронный регулятор температуры. Как минимум, к нему подключены, 2 датчика температурного режима:
- датчик температуры воздуха снаружи, размещающийся на внешней стене дома (обычно, с северной стороны);
- датчик, показывающий температуру теплоносителя.

Электронный регулятор температуры (после проведения анализа информации, полученной от этих 2-ух датчиков) используя регулировочный клапан с электрическим приводом выполняет корректировку количества теплоносителя, которое из теплосети поступает в дом, снижая его до нужного уровня. Это предоставляет возможность потреблять лишь то количество теплоносителя, которое необходимо в конкретный момент времени, что в результате значительно экономит теплоэнергию.

Кроме того, в состав индивидуального теплового пункта входят несколько насосов, специальные контрольно-измерительные приборы, а также узел учета и мн. др. Комплектация определенного ИТП напрямую зависит от конкретных задач, которые он должен будет выполнять в процессе своей эксплуатации.

Индивидуальные тепловые пункты различаются по присоединенной мощности, а также в зависимости от количества контуров систем теплопотребления, присоединенных к теплосети: системе отопления, ГВС, системе вентиляции. Потом контуры отопления подразделяются еще на 2 типа в соответствии со схемами присоединения непосредственно к тепловой сети – так называемые, зависимые и независимые. В Кривом Роге система ГВС (горячего водоснабжения) реализована индивидуально каждым жителем посредством установки индивидуального водонагревателя (бойлера). Система вентиляция в многоэтажных домах Кривого Рога не связана с отоплением. Поэтому мы рассматриваем ИТП применимо только к отоплению.

Сегодня существуют четкие нормативы, что абсолютно все дома на 12 и более этажей обязаны присоединяться к тепловой сети исключительно по независимой схеме с использованием теплообменников. Дома, которые ниже 12 этажей, рекомендуется так же подключать с помощью теплообменника по независимой схеме – следует отметить, по зависимой схеме такие здания подключать тоже официально не запрещается. Но в Кривом Роге мы не встречали зданий, подключенные через теплообменник.

В ИТП, имеющем зависимую схему подключения отопительной системы здания до 11 этажей к теплосети, монтируют вместо теплообменника линию смешивания с обратным клапаном. Делать это требуется для того, чтобы после того, как регулирующий клапан закрывается и происходит снижение количества теплоносителя в здание из теплосети, циркуляция внутридомового теплоносителя внутри дома оставалась непрерывной.

Индивидуальный тепловой пункт является технологически сложным комплексом - в нем разобраться и произвести его установку может только специалист. В процессе эксплуатации этого комплекса жители дома смогут проверять корректность работы автоматических систем по температурному режиму в отапливаемых помещениях, температура должна быть максимально комфортной и составлять в среднем от 18 до 20 градусов С.

В том случае, когда температура внутри помещений составляет больше 20 градусов или меньше 18 градусов по Цельсию (чего нельзя допускать), требуется незамедлительно связаться к специалистом специализированной компании, который выполнит настройку процесса корректной работы ИТП. Лучше всего заранее обратиться в специализированную компанию такого плана и заключить соответствующих договор по обслуживанию индивидуального теплового пункта. Это сложное оборудование и оно должно в обязательном порядке обслуживаться.

Понятно, что в результате вышеперечисленного жители таких многоквартирных домов не получают экономии! Как правило, в таких зданиях все регулировочное оборудование было отключено принудительно или же вообще выведено из строя.
Следует знать, что гидроэлеватор представляет собой специальный водоструйный насос, функционирующий при постоянных условиях и не имеющий возможности выполнять регулирование поставки теплоносителя. Обязательно в составе каждого ИТП должны быть 2 циркуляционных насоса с электрическим приводом, расположенном на каждом контуре отопления - резервный и основной. Если выйдет из строя один подобный насос, система автоматизации индивидуального теплового пункта в автоматическом режиме произведет включение другого, что обеспечит надежность теплоснабжения.

Как показывает практика, главной ошибкой является безудержное стремление сэкономить в плане обслуживания ИТП. Если не обеспечена защита электрорегулятор температуры от действий посторонних лиц (т.е. жители дома пытаются самостоятельно вмешиваться в работу установленного у них индивидуального теплового пункта), то это приводит к изменениям в настройках ИТП и, в результате, сводит на нет всю работу профессионального специалиста.

ОСМД, в результате этого не получит фактически экономию – более того, в таких случаях нередко возникает появление дополнительных затрат. В связи с этим, ОСМД обязаны предварительно определиться в выборе профильной сервисной компанию, которая на профессиональном уровне будет обслуживать ИТП и нести полную ответственность за его корректную работу!

Эффективность регулирования поставки теплоносителя в ручном режиме является одним из мифов, распространяемых совладельцами ОСМД, самостоятельно включившихся в процесс регулирования теплопотребления зданий и считающих, что временная мера такого рода является более удобной и эффективней, чем автоматика.

В том случае, когда есть необходимость снизить поставки теплоносителя, они его просто «прикручивают», а это оказывает негативное влияние на систему отопления в целом! При регулировании такого рода стояки могут просто не греть, в связи с чем часть жителей дома будут чувствовать дискомфорт. Кроме того, люди, выполняющие регулирование в ручном режиме, не могут своевременно реагировать быстро на температуры воздуха на улице, тем более в ночное время суток!

Если же говорить о нормативной базе, то на территории нашей страны, начиная с 2014 г. действует ДБН, в котором четко сказано, что системы отопления жилых домов – этажностью 12+, как уже говорилось выше, должны подключаться к тепловой сети исключительно по независимой схеме, только через теплообменники. Тем не менее, известны ситуации, когда дома в 16 этажей при реконструкции индивидуального теплового пункта (в том числе и по программе энергоэффективности) к тепловой сети присоединялись по зависимой схеме, т.е. без теплообменников.

Такого рода действия недопустимы, являются противозаконными и напрямую нарушают государственные строительные нормы, которые четко регламентируются Законом Украины, носящим название «О строительных нормах». Следует отметить, что это ведет к негативным последствиям, которые связаны с гидравлическим режимом работы подобного рода систем и нарушению циркуляции.

В современной нормативной базе прописано все абсолютно четко! Указано, что именно должно входить в комплектацию ИТП, где находится и конкретно в каком количестве. В связи с этим всем представителям ОСМД необходимо внимательно изучить соответствующие ДБН, хотя бы в начале термомодернизации, после чего большинство вопросов отпадет само собой.

Первым шагом является обращение к теплоснабжающей компании с целью получения технических условий (ТУ). Следует знать, что некоторые организации эту услугу предоставляют на платной основе.
Получение ТУ есть обязательным и включает в себя перечень главных требований к ИТП, его комплектации, а также позволяет в определенной степени избежать множества типичных ошибок.
Полученные технические условия выступают в качестве технического задания.
Второй шаг - с ТУ и техническим заданием необходимо обратиться в проектную организацию, которая обязательно имеет соответствующий сертификат.
После того, как получен согласованный проект ИТР нужно обратиться в монтажную организацию, которая выполнит установку, подключение и грамотную настройку всего оборудования.
Дальше индивидуальный тепловой пункт вводят в эксплуатацию, чем занимается специальная комиссия, в составе которой обязательно должны быть:
- подрядчик;
- представители теплоснабжающей организации;
- проектировщик.

ООО «Гидротерм» проектирует, монтирует и производит обслуживание ИТП. В 2017 году нами реализовано 7 проектов, оборудование введено в эксплуатацию и приносит существенную экономию жильцам многоэтажных домов. Большинство объектов реализовано с помощью государственных и городских программ кредитования с возмещением части стоимости кредита. Обращайтесь 067-522-59-77 (Сергей Александрович), используйте наш опыт, получайте выгоду!

Узнайте стоимость и детали сотрудничества прямо сейчас!

+38 (067) 522-59-78