Вы здесь

Цилиндры из минеральной ваты или цилиндры из ППУ? Что лучше для изоляции труб отопления?

21.03.2017

В последнее время мы много общаемся с представителями ОСББ по поводу изоляции труб центрального отопления. Постоянно всплывает вопрос выбора между цилиндрами из минеральной ваты и цилиндрами из пенополиуритана.

К главным недостаткам цилиндров из ППУ мы бы отнесли технологическое ограничение производителей. Максимальная толщина утеплителя составляет 40 мм. Не встречали толщину 50,60,70,80 мм. Таких ограничений у цилиндров из минеральной ваты нет. В соответствии с ДБН В.2.5-67:2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», в не отапливаемых технических помещениях для изоляции труб отопления необходимо применять теплоизоляцию, толщина которой равна диаметру трубопровода. Т.е. труба диаметром 57 мм должна быть изолирована цилиндром толщиной 50 мм, труба диаметром 89 мм – толщиной 80 мм. Учитывая стоимость отопления, такой подход вполне оправдан. Изолирование труб отопления имеет очень маленький срок окупаемости - приблизительно от 1 года.

Следующий критерий – это вопрос Вашей безопасности. ППУ – горючий материал. Минеральная (каменная) вата не горит. Чему там гореть на техэтаже или в подвале дома? - это подход людей, в высшей степени беспечных. Мы на своём опыте испытали, что такое пожар. После этого выбор между изоляцией, которая горит и отравляет воздух токсинами, и изоляцией, которая не горит, для нас очевиден.

Аргумент в пользу ППУ цилиндров о влагонепроницаемости может обернуться недостатком. Представьте, что под цилиндром ППУ намокла труба. Влага не испаряется, ведь ППУ влагонепроницаемый. Куда денется влага? Правильно, никуда. Результат - коррозия внешней стенки трубы. Вы когда-нибудь видели, как стальная труба лохмотьями расслаивается? Так вот это именно тот случай. Минеральная вата обладает паропропускными свойствами. Поэтому в случае намокания трубы под слоем изоляции, влага просто испарится, а сам цилиндр высохнет. Водопоглощение минеральной ваты всего 1,5%. Поэтому история о том, что минеральная вата - это губка, которая впитывает влагу - просто страшилка, которую рассказывают производители других изоляционных материалов.

К достоинствам ППУ цилиндров смело можно отнести меньшую теплопроводность (0,022-0,029 Вт/м*К) в сравнении с теплопроводностью минеральной ваты (0,034 – 0,038 Вт/м*К). Одно уточнение: если Вы интересовались процессом производства цилиндров ППУ, то Вы понимаете, что в зависимости от оборудования, исходного материала, выдерживания технологии (т.е. человеческого фактора), плотность и характеристики отдельно взятой партии каждый раз могут несколько отличаться от заявленных.

Неоспоримое достоинство ППУ цилиндров в сравнении с цилиндрами из минеральной ваты – это цена. ППУ цилиндры дешевле.

В этой статье мы постарались изложить те соображения, по которым предлагаем Вам выбирать изоляцию: безопасность, надёжность и эффективность. ООО «Гидротерм» производит цилиндры для труб из минеральной ваты (базальтового волокна) в г. Кривом Роге. Специально для ОСББ мы разработали гибкую ценовую политику, т.к. поддерживаем движение ОСББ, готовы помогать и сотрудничать. Наша компания неоднократно участвовала в программе государственной поддержки энергосбережения для ОСББ, проводимой через ПАО Укргазбанк и Ощадбанк. У нас есть возможности и специалисты для реализации проектов «под ключ»: от проектирования и согласования в Укринвестэкспертизе до работ по монтажу систем отопления в комплексе с теплоизоляцией

Узнайте стоимость и детали сотрудничества прямо сейчас!

+38 (067) 522-59-78