Вы здесь

Автономное отопление в Кривом Роге

23.12.2013

Желание поставить автономное отопление вполне логично. Основные причины этого непростого шага - желание иметь теплую воду и отопление когда вздумается и не зависеть больше от теплосети и погодных условий. Газовая "автономка" теоретически возможна у Вас в квартире, если весь подъезд захочет прекратить деловые отношения с теплосетью +Вы живете не выше 10 этажа, если на газовом стояке уже подключены газовые автономки, возможно придётся тянуть собственный газовый стояк. Электроотопление возможно при условии наличия мощного ввода в доме, а если к дому подходят маломощные кабеля, то тянуть свой кабель от ближайшего ТП может стоить очень дорого.

В г. Кривом Роге УЖКХ, как и во всех крупных города Украины, мягко говоря, не стимулирует потребителей тепла к переходу на автономное отопление, ссылаясь на доп. условия придуманные Министерством. Теоретически массовый переход на автономное отопление чреват снижением безопасности. Дополнительный газовый прибор, который может выйти из строя представляет опасность, особенно при отсутствии обслуживания. Вторая причина - медленное "убийство " муниципальной теплогенерирующей компании, которая в скором времени перейдет в частные руки и должна оставаться где то "рентабельной". Никто не запрещает, только всем подъездом, или домом. Автономное отопление это котел или конвектор, газовый счетчик, сигнализатор газа, газовый фильтр, переделка газовой трубы и системы отопления.

На рынке есть множество газовых котлов импортного и отечественного производства на разный кошелек. Как правило, импортные котлы предлагают 2-х контурные навесные. Мощность такого котла минимум 24 Квт. Основная мощность идет на приготовление горячей воды (19 КВт). Отечественные котлы напольного и навесного исполнения стартуют от 6 Квт. - это только для нужд отопления. Если надо и для приготовления горячей воды - опять таки 2-х контурные. Но учтите 7 Квт 2- контурный котел "мягко говоря" не обеспечит Вас качественно даже подогретой водой, для этого необходимо минимум 16-20 Квт мощности.

Чтобы вам не подсунули нелегально ввезенный в Украину котел, установка и обслуживание которого вызовут проблемы, требуйте у продавца сопроводительные документы, ассортимент их часто меняется, поэтому необходимо уточнять его в газовом хозяйстве.

В техпаспортах на некоторые импортные газовые котлы, особенно дорогие модели, указан срок гарантии 3 года, а порой — и 6 лет. Не верьте! Это всего лишь рекламная "фишка". На самом деле сервис-центры, имеющие договоры с магазинами на обслуживание такой техники, дают гарантию всего на 1 год. Ее можно ежегодно продлевать, но... за дополнительные деньги. По окончании отопительного сезона к вам приедет мастер из сервис-центра, проведет техобслуживание агрегата и выдаст гарантию еще на год. Такая работа стоит 250—350 грн. Но, если на котел закончится гарантия и "полетит" плата розжига, за новую придется уплатить от 700-1500 грн., а выйдет из строя теплообменник — готовьтесь раскошелиться минимум на 1000 грн. Плюс вызов мастера стоит от 150 грн. Решайте сами, стоит ли "покупать" гарантию или надеяться, что серьезных поломок не будет. Как правило импортный котел, если он не замаскированный китайский очень надежный, "больное место" - перепад напряжения в сети, поэтому решайте ее сразу приобретая стабилизаторы напряжения.

Порядок сбора бумаг для разрешения примерно такой. Обследование вентканалов на предмет их работы. Если, например в 9 этажке, не предусметрен вентканал для отводящих газов у Вас остается вариант установки турбокотла (с принудительным дымоудалением на улицу газов). Соответственно необходимо получить согласие соседей, что они не против Вашей автономки. Иногда на этом этапе Вы неожиданно для себя узнаете новое о своих соседях. Следующий этап - получение техусловий теплосети. Практически невозможно их получить если у Вас есть задолженность по оплате за тепло. Получение техусловий от Криворожгаза (скажут хватает ли давления в газовой трубе для ваших нужд или надо тянуть свою трубу, счетчик захотят современный, сигнализатор газа и другие запчасти), техусловие горводоканала. По времени проект автономного отопления при наличии всех этих документов будет готов недели за две. Проект газовый надо делать отдельно, как правило организацией, которая будет делать монтаж. Все документы платные - готовьте наличные. Готовый проект согласовываете в теплосети и вперед ломать и строить. Кстати из последнего - новшество - в техусловии теплосети есть требование утеплить стены смежные с другими квартирами (соседями), что бы они Вас не грели своим теплом. Если Вы не планировали делать капитальный ремонт, осуществить эту процедуру довольно проблематично.

Альтернатива газовому котлу — электрический. Об экономии как правило не приходится говорить даже потребителям у которых стоят электроплиты и стоимость Квт\ч электроэнергии меньше чем обычно, но автономность Вы получаете (не путать с экономностью). Не доверяйте продавцам суперэкономичных электрокотлов и нагревателей, которые говорят об дешевизне электроотопления, что их приборы один раз нагреются, а потом будут включаться редко, поддерживаю температуру, инфракрасный электронагреватель нагреет Вас и предметы и не будет греть воздух. Это будет если квартира утеплена, квартира не угловая, не на первом и последнем этаже, на улице зимой +5 С и т.д. И поймите, если на улице холодно, то квартира остывает (промерзает) сквозь наружные стены и надо с этим бороться банальным нагревом помещения, а не виртуальным инфракрасными нагревателями, которые греют Вас. Достоинство электрокотлов в том, что "ток" сейчас есть в каждом доме, и собственники таких агрегатов могут в любое время обогреть жилье. Что ж, давайте прикинем, во сколько он обойдется. Электрокотел стоит, в зависимости от производителя, 1500—5000 грн. Общие расходы составят 3000—7080 грн. А стоит ли тратиться? "Если честно, электрокотел никогда не окупится и пользоваться им невыгодно". Выгода только в автономности. Новинка в электрическом отоплении, способная быть экономной - теплонакопители электрические. По внешнему виду напоминают газовый конвектор и должны устанавливаться локально в каждом помещении. Принцип работы - нагревание ночью теплоаккумуляционных кирпичей до высоких температур и дневное выход тепловой энергии из прибора. Экономично при использовании в сочетании с многотарифным счетчиком эл. энергии. Ночью эл. энергия значительно дешевле.

Узнайте стоимость и детали сотрудничества прямо сейчас!

+38 (067) 522-59-78